+7(495)249-22-49   +7(812)449-03-70

Виза в Финляндию

Финляндия входит в число стран Шенгенского соглашения.

Документы на оформление визы предоставляются не позднее, чем за 3 недели до начала тура. Туристы из Северо-Западного федерального округа документы на визу подают в своем регионе.
Внимание! Срок рассмотрения заявлений на визу в Финляндию увеличен до 21 календарного дня. Просим вас учитывать это при подготовке к поездке и приносить документы заблаговременно.

Основной пакет документов

1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3−х месяцев после окончания предполагаемой поездки, в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц.
2. Другой действующий загранпаспорт (при наличии)
3. Опросный лист (в формате .doc или в формате.pdf). За несовершеннолетних детей подписываются их родители
4. Оригинальная анкета  посольства Финляндии с личной подписью туриста. 
Новое с 24.07.2019: подпись к рассмотрению принимается визовая анкета с подписями в четырех местах (см. пример). Если одна из четырех подписей отсутствует, документы не могут быть приняты.
Подпись в анкете не должна отличаться от подписи в паспорте. За несовершеннолетних в анкете расписывается один из родителей.
5. Копия страниц паспорта гражданина Российской Федерации с личными данными и регистрацией в России. Это касается только лиц, достигших 14 лет
6. Два цветных фото: размер 35 х 45 мм (высота головы 32 — 36 мм, на светло-сером, светло-голубом или белом фоне без углов и овалов, сделаны не ранее 3 месяцев до подачи документов.(Внимание! На белом фоне фотография принимается только для подачи в Москве). Нельзя подавать фото, ранее использовавшиеся для получения визы. Пожалуйста, подписывайте фотографии с обратной стороны.
7. Новое с 01.09.2019.
Все документы должны быть не старше 1 месяца.
Для работающих:
• cправка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, адреса, телефона и среднемесячной заработной платой из расчета не менее 50 евро в сутки на период поездки
Для индивидуальных предпринимателей:
• свидетельство о государственной регистрации
• документ из налоговой службы об оплате налогов на настоящий момент или Выписка из реестра юридических лиц (выписка ЕГРЮЛ). 
Для неработающих:
• выписка из банка за последние 3 месяца  или документы на собственность в России.
8. Медицинская страховка. Вы можете оформить медицинскую страховку  у нас. Если вы оформляете страховку самостоятельно, примите к сведению:
• страховка должна быть выписана с даты подачи документов в Посольство по дату окончания тура, на запрашиваемое количество дней по туру
• страховка предоставляется в оригинале
• сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро на человека
• территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения.

Дополнительно к основному пакету документов

Для туристов, не являющихся гражданами РФ: 
регистрация, виза (для граждан государств, которым она необходима для нахождения на территории РФ), разрешение на работу в РФ, а также справка с места работы

Для туристов младше 18 лет (фактический возраст на момент подачи документов в посольство).
Если ребенок вписан в паспорт родителя, фотография ребенка должна быть вклеена в паспорт независимо от того, сколько ему месяцев или лет. На фотографии должна стоять печать органа, выдавшего паспорт.
1. Копия свидетельства о рождении (даже если есть паспорт РФ)
2. Нотариально заверенное согласие от родителей (копия). В согласие должна быть фраза «в страны Шенгенского соглашения, в том числе Финляндию, Швецию, Норвегию и Данию». Также должны быть указаны статьи с 20 по 23 Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Необходимо указать, на кого возлагается ответственность за ребенка (руководитель группы, учитель и т.д.). Согласие должно быть действительно на момент подачи документов в визовый центр  и выдано не более чем за 12 месяцев до подачи документов в визовый центр.
Если фамилия ребенка и родителей (одного из родителей) отличаются от фамилий в свидетельстве о рождении ребенка, то необходимо предоставить документы, подтверждающие изменение фамилии.
Если у ребенка нет одного из родителей, то необходимо предоставить один из следующих документов: справку из полиции о том, что место нахождения родителя не установлено; книжку матери-одиночки; свидетельство о смерти; решение суда о лишении одного из родителей родительских прав; документы об усыновлении (удочерении) ребенка другим лицом.

Внимание!
В случае, когда документы ребёнка НЕ подаются вместе с документами родителей, к документам ребёнка следует всегда прикладывать только нотариально заверенное согласие на вывоз ребёнка за пределы РФ.
С 15.02.16 копия действующей шенгенской визы больше не будет заменять нотариально заверенное согласие на выезд. Если у родителей имеется шенгенская визы, и они НЕ подают документы вместе с ребенком, то необходимо предоставить согласие на выезд, заверенное нотариусом, и копию визы (рекомендуется, если есть).
Согласие должно быть действительно на момент подачи документов в визовый центр  и выдано не более чем за 12 месяцев до подачи документов в визовый центр.
Вместо нотариально заверенного согласия возможно предоставить:
• свидетельство о смерти родителя
• нотариально заверенное свидетельство от родителя о том, что местонахождение другого родителя ребенка неизвестно (не старше 1 года)
• справка из полиции о том, что местонахождение одного из родителей ребенка неизвестно, в результате розыска родитель не найден (не старше 1 года)
• справка No 25 о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребенка вписаны со слов матери
• решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой
• согласие, не заверенное нотариусом, но соответствующее всем требованиям к нотариально заверенному согласию (только для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии)